当前位置: 首页 > 标准化业务系统 > 会议

2013年11月巴黎出差报告

发布时间:2017年08月17日 03:06:51 信息来源:本站 浏览次数:

 

巴黎出差报告

20131123日至1130日,院气标所赵蓉代表中国参加2013年在巴黎圣丹尼举办的ISO/TC158(气体分析委员会)工作组会议,现就本次会议的具体情况汇报如下:

气标所从20136月开始筹备本次会议。20131123日,从成都出发飞往巴黎,在北京转机。抵达圣丹尼后,熟悉会议地点及周边环境,将会议资料整理并再次熟悉国际项目答辩相关事宜及气体分析-采样导则的内容。

    1126日至1127日参加了ISO/TC1584个工作小组的全部议程: WG 2 Quality assurance of gas analysis(气体分析质量保证);WG 3 Gravimetric methods(重量法);WG 4 Comparison methods and certificates(比较法和证书);WG 5 Static and dynamic methods(静态和动态法)。在WG4工作组会议上,presentation 中给参会者介绍气体分析-采样导则的概要及编写该标准的必要性,对该标准的重视和我们为此已经做出的努力,包括提到该标准将由几个专家来共同编写,每个部分都有1-2个专家负责。并请各位参会代表提出宝贵的意见及建议以便我们能更好的编写该标准。Wolfram先生在presentation 之后询问大家,是否继续该标准的编写,或者终止。大家一致表示可以继续该标准的编写。参会者就presentation给出了意见及建议并提出了以下几个问题及要求:

1Wolfram先生问为什么不包括天然气取样?在回答已有天然气取样导则后,他建议应该加上天然气取样的参考文献。Rob先生同时建议还应加上其它相关参考文献例如10715

2Wolfram先生提出关于calibration gas mixtures 需要付出更多努力去写,因为在座很多专家已对此做过很多工作。因此要求更严格,要做到更好。

Martine女士问第一部分中5.8 Safety and protection in sampling 6 Safety in sampling有什么区别?为什么要分开来写?

3、          Wolfram先生问第三部分4.6loading and unloading pipelines是什么意思?应在文中具体解释出来。

4、          另一位老先生问为什么要把sampling of helium单独写?大家讨论过后,认为应在文中具体解释原因。

5、          专家一致认为该标准应该一步一步来写。先写总则,然后再序贯的写其他部分,即一部分完成之后再写另一个部分。

6、          Wolfram先生询问是否能在半年内完成第一部分的完整草案,这样可以在下一次工作组会议上讨论。然后大家根据讨论的结果再决定是否继续该标准的编写工作。该草案要提前几周发给秘书分发给参会代表。

7、谁是这个工作项目的负责人。负责人必须参加会议。请Email告知大家。

8、          下一次工作组会议将在半年后在巴黎举行。

会议完后,整理会议资料并及时编写会议报告,及时将会议信息反馈给国内相关专家。1129日从巴黎出发飞往成都,30日上午到达上海转机,于30日下午抵达成都。

经过本次会议后,总结如下经验以便今后更好地开展国际标准化工作:

1、              编写标准的专家应该参会,以便更好的与其他专家进行面对面的沟通,及时解决问题;

2、              编写标准的专家应该在会议答辩前准备好全面细致的相关资料。

                                                赵蓉

                                           2013126

项目提案

国际标准新项目提案

企业 检验检测机构 科研院所 高校 其他