当前位置: 首页 > 标准化业务系统 > 会议

2015年06月荷兰会议出差报告

发布时间:2017年08月17日 03:13:47 信息来源:本站 浏览次数:

 

荷兰会议出差报告

201566日至615日,院气标所方艾黎代表中国参加2015年在荷兰举办的ISO/TC158(气体分析委员会)全体会议以及气体2015、第8届国际气体展览会,现就本次会议的具体情况汇报如下:

气标所从20147慕尼黑会议后开始筹备本次会议,组织国内相关专家参会,专家来自大连特种气体有限公司,中国测试技术研究院。201566日,从成都出发飞往荷兰阿姆斯特丹,转火车到达代尔伏特,抵达代尔伏特后,熟悉会议地点及周边环境,将会议资料整理并再次熟悉国际项目答辩相关事宜及气体分析-采样导则第一、第二部分和新提案光腔衰荡光谱法的内容。

    68日至69日参加了ISO/TC1585个工作小组的全部议程:WG1 Terminology (术语)WG 2 Quality assurance of gas analysis(气体分析质量保证);WG 3 Gravimetric methods(重量法);WG 4 Comparison methods and certificates(比较法和证书);WG 5 Static and dynamic methods(静态和动态法)。在WG4工作组会议上,向各国专家陈述了气体分析-采样导则的第一部分、第二部分和新提案光腔衰荡光谱法的内容。各国专家对该部分提出意见如下:

1,              对总则的讨论:应该有更多的数据支撑,总则内容太广泛,但是如果太细致,很多内容和已有的国际标准重复(管道气体、液化气体),或者总则只讨论理论。会上讨论没有达成一致结论,主席提议会后各国提交意见,荷兰秘书处整理后发送到气标委邮箱,我们将意见解决后下次会议提交解决方案。

2,              对第二部分压缩气体的讨论:压缩气体中很多内容参考了ISO16664 Handling of calibration gases and gas mixtures Guidelines 标准,这个标准现在正在重新修订,所以可以与第二部分压缩气体合并,可以在压缩气体的编写中直接引用ISO16664

3,              对第三第四部分的液化气体和管道气体的讨论:这两部分已有标准,可以看看有没有其他的突破点是现有标准没有涉及到的。

4,              对第五部分的特殊气体采样没有给出特别的建议,但是因为特殊气体目前没有国际标准,所以国外专家对这方面比较感兴趣,希望我们能拿出相关草案。

5,              对光腔衰荡光谱法,国外专家在会上都比较反对,因为这个是一个具体的方法标准,不太适合拿来做ISO标准,而且真的要做这个标准专家表示会比较复杂,制定起来有困难,如果开了先河,那么其他的仪器厂家的方法标准都会来要求做成国际标准,或者可以讲课题扩大,不单单只是测水分,可以和其他课题相关来提供一些贡献。会上没有给出明确意见答复,主席提议会后收集意见下次会议讨论。

以上所有意见会后都会又荷兰秘书处收集整理,发送至国内秘书处邮箱,我们相关专家讨论意见后下次会议拿出我们的解决方案。

下一次全部工作组会议将在111415日在法国举行。

610-12日专家组又奔赴鹿特丹参加了气体2015、第8届国际气体展览会,会上来自世界各地的气体相关企业与专家前来鹿特丹参加展览与学术演讲交流,我国辽宁的抚顺洁能科技有限公司公司也参加了此次展会,展会上我国专家与国外企业专家行进了很好的交流。荷兰ECN的专家也前去研讨会上做了报告,但是由于前去参展的专家已经退休,不是合适的正式联络人,也没有带公司相关资料,所以荷兰秘书处会后帮我们联系ECN的联络人,然后e-mail与我们联系。

会议完后,整理会议资料并及时编写会议报告。614日从荷兰阿姆斯特丹出发飞往成都,15日下午抵达成都。

    经过本次会议后,总结如下经验以便今后更好地开展国际标准化工作:

1,              编写标准的专家应该提高英语口语能力,以便更好地与国际专家开展交流。

2,              编写标准的专家应该参会,以便更好的与其他专家进行面对面的沟通,及时解决问题;

3,              编写标准的专家在制备标准的过程中,应该广泛阅读现有标准,总结没有的采样方法,避免工作的重复性,确保工作的创新性。

                                                                                                                                            方艾黎

                                                                                                                                        2015617

项目提案

国际标准新项目提案

企业 检验检测机构 科研院所 高校 其他