2009版标准体系规划

发布时间:2017年08月23日 10:17:16 信息来源:本站 浏览次数:

重点领域建设及关键技术标准研制

 

    根据市场化原则、国际化原则、时代化原则,统筹规划,合理布局,加强重点领域关键技术标准研制,不欠新账、还清旧账,补上空白,落后的追上,新生的跟上,实现气体标准体系总体布局的全面、科学和平衡发展。突出重点,以点带面,紧紧围绕气体安全、人类健康、环境保护,围绕一、二、三产业,研制一批自主创新和关键技术气体标准,尤其是涉及汽车、钢铁、船舶、石化、轻工、有色金属、装备制造、电子信息、等国家十大重点产业调整和振兴规划相关的气体标准以及质量安全标准的研制,促进科研成果转化为标准,提高标准的技术水平。

    与体系类目相关的以下八个重点领域作为今后三年气体标准化的工作重点。

1. 排放综合利用

工业排放气的控制、处理与综合利用,是当今世界的一大难题和热门话题。它关系到人类的健康、自然环境、综合利用、节能减排、环境保护乃至全球气候变化,涉及到环境质量、污染物排放、环境基础、环境卫生、环境污染,是一个特具敏感的领域。重点开展该领域的标准研制,提升资源节约与综合利用的能力和水平, 强化生态环境与健康保护能力,提高生态环境与健康管理水平,是气体标准化的一个重要的新兴领域。

该领域技术创新重点标准研制具体项目是:

(1) 热电厂尾气综合利用技术导则;

(2) 工业废气中二氧化碳回收指南;

(3) 黄磷尾气净化、回收指南;

(4) 电石尾气净化指南;

(5) 聚氯乙烯尾气回收导则;

(6) 合成氨尾气中氢气回收技术导则;

(7) 多晶硅尾气回收导则。

    热电厂尾气综合利用和工业废气中二氧化碳回收标准研制,将有效控制二氧化碳排放并实现二氧化碳的回收利用,变害为宝,意义重大。

    黄磷尾气、电石尾气、聚氯乙烯尾气是出名的严重空气污染源,标准的研制,对于有效清除、控制污染物,回收污染物再利用,变污为宝。

    合成氨尾气中氢气回收、多晶硅尾气回收标准的研制,是典型的废气回收综合利用、节能减排的项目。

 

2. 气体安全与防护

气体产品,或高压包装、或低温液化储运、或有毒、或易燃、或易爆,安全问题十分突出,发生气体安全事故的频率较高。但现行气体标准中安全防护标准缺失,应当予以迅速补上。应将其作为今后三年气体标准化工作的重中之重。

    该领域下述关键标准的研制,从气体行业最具安全隐患的各个方面加强安全防护,其意义非常重大、也是目前气体行业的急需:

(1) 压缩气体危险性评价;

(2) 空分装置安全操作的指南;

(3) PSA和膜分离的氧氮发生器的安全设施和运行

(4) 低温液化气体安全指南;

(5) 在富氧和缺氧氛围中事故的防止;

(6) 气体槽车安全规范;

(7) 压缩气体危险性评价;

(8) 混合气体毒性分类

(9) 混合气体可燃性分类

(10) 散装液氢系统安全导则

(11) 用户现场的散装惰性气体系统安全等。

3. 气体分析技术

制定气体方法标准,是气体标准化的一项基础性工作。围绕提升产品质量和安全水平,着力加强检测方法标准的研制。

需要制定的方法标准很多,其中:电容法测定水含量,对于水分的在线监测是一项关键性的技术标准,光腔衰荡光谱法可以将水分测定检测限推进到10-9,研制其标准具有突破性意义;工业排放气排放中二氧化硫、硫化氢、二氧化碳、粉尘的测定方法标准的研制,对于控制有害气体的排放、尾气的净化与回收意义重大;气体分析中的激光分析法、色质联用气体分析技术标准研制,可望在超高纯气体分析领域有所突破;而各种在线分析方法标准的研制,以期在产品质量监控方面发挥作用;气体燃料热值测定以及燃烧产物中有害气体的测定方法标准属于气体燃料标准化的关键技术领域。

基于上述理由,选择以下项目作为今后三年重点研制标准:

(1) 气体中微量水分的测定  电容法;

(2) 气体中微量水分的测定  光腔衰荡光谱法;

(3) 工业排放气排放  硫化物和磷化物的测定;

(4) 工业排放气排放  氮氧化物的测定;

(5) 工业排放气排放  二氧化碳的测定;

(6) 工业排放气排放  粉尘的测定;

(7) 气体红外分析法;

(8) 气体分析  激光分析法;

(9) 氧量在线分析方法(含离子流、氧化锆、磁氧仪、热导、电化学法);

(10) 气体中矿物油的测定——红外光谱法;

(11) 气体分析——色质联用等。

4. 电子气体

电子气体涉及半导体、大规模集成电路、平板显示、半导体照明、绿色电池、光导等高科技领域,与国家十大重点产业调整与振兴规划中的电子信息产业密切相关。将用3年的时间,重点研制一批与民生、国防密切相关的新型高纯度的基础原材料标准,使我国的电子气体标准与国际先进水平接轨。

具体项目是:硅烷、六氟化钨、六氟化硫、四氟化碳、氟、高纯氨、三氟化氮、三氯氢硅、二氯二氢硅,等离子体显示屏用混合气体:Xe、Kr、Ne/He,电子气体的包装、输送指南;节能灯用气体指南等。

上述硅烷、六氟化钨、六氟化硫、四氟化碳、氟、高纯氨、三氟化氮、三氯氢硅、二氯二氢硅等九种气体的纯度仅能针对1μm线宽的应用,与国外差距较大,标准研制可以将其水平推进到接近国际水平,扭转在大规模集成电路生产中依赖进口的局面。

等离子体显示屏用混合气,是一个混合气体新兴的应用领域,标准研制配合平板显示重点电子信息产业的发展。

确保电子气体的高纯度和在包装、输送中不被污染,一直是我国电子气体的一道技术瓶颈,欲打破电子气体被外国垄断,必须在包装输送问题上有所突破。

节能灯是目前国际上普遍倡导和流行的产业,节能灯用气体是气体一个新兴的应用领域,研制节能灯用气体标准,符合国际潮流,对于能源节约具有重大意义。

5. 新能源领域用气

能源问题,一直是当今世界最为关切的课题。研制直接或间接涉及能源领域的关键气体标准,应是气体标准化的重点领域。

该领域标准研制具体项目是:

(1) 车用压缩氢;

(2) 车用压缩甲烷;

(3) 核电、电力用气体;

(4) 反应堆用气体;

(5) 六氟化硫及其安全应用。

(6) 太阳能用气体:硅烷、三氯氢硅、二氯二氢硅、四氟化硅、氯化氢、四氟化碳等。

6. 食品及医疗用气体

该领域的标准化紧紧围绕人类健康,涉及医疗、卫生防御、粮食安全、食品安全、动植物保鲜等,与一、三产业密切相关。

    该领域关键标准研制具体项目是:

(1) 食品添加剂二氧化碳;

(2) 食品储存、包装用气体;

(3) 保健用氧;

(4) 呼吸用压缩空气;

(5) 麻醉用混合气体:N2O/Air、N2O/O2

(6) 厌氧菌培养混合气体:H2-CO2/N2

(7) 需氧菌培养混合气体:CO2/O2

(8) 杀菌消毒混合气体:C2H4O / CO2

(9) 烟草用二氧化碳;

(10) 动物食品保鲜气 一氧化碳及一氧化碳/氮混合气;  

(11) 传染性疾病防控中臭氧使用浓度、纯度标准;

(12) 食品包装工艺中臭氧使用浓度、纯度标准及时间控制标准;

(13) 果蔬净菜加工生产车间消毒臭氧使用浓度、纯度标准及时间控制标准;

(14) 药品生产及包装车间消毒用臭氧使用浓度、纯度标准及时间控制标准;

(15) 肉制品加工生产车间消毒用臭氧气体使用浓度、纯度及时间控制标准;

(16) 水果现代储运中臭氧使用浓度、纯度标准;

(17) 蔬菜现代储运中臭氧使用浓度、纯度标准;

(18) 粮食现代储运中臭氧使用浓度、纯度标准标准;

(19) 农产品精深加工中臭氧使用浓度、纯度标准;

(20) 动物传染性疾病防控中臭氧使用浓度、纯度标准;

(21) 水产健康养殖中臭氧使用浓度、纯度标准;

(22) 畜禽健康养殖中臭氧使用浓度、纯度标准等。

7. 焊接与切割用气体

焊接与切割用气体,是第二产业中的飞机制造、机车车辆、船舶、汽轮机制造等重型装备制造中大量使用的消耗性原材料,与重点产业调整和振兴规划紧密相连。混合气是国际上普遍流行使用的焊接、切割用气体。不同的金属材质要求使用不同成分的混合气体或不同的含量的混合气体。我国现行焊接切割用混合气标准缺失,研制以下混合气标准,大力推进高端先进制造业的发展,对于我国焊接、切割用混合气具有突破性的意义:

(1) 焊接用混合气体:CO2/Ar;

(2) 焊接用混合气体:Ar/He;

(3) 焊接用混合气体:He/Ar;

(4) 焊接用混合气体:Ar/N2

(5) 焊接用混合气体:O2/Ar;

(6) 焊接用混合气体:CO2-O2/Ar;

(7) 焊接混合气体:CO2/Ar;

(8) 焊接用混合气体:O2/CO2

(9) 焊接用混合气体:H2-He/Ar。

8. 航空航天用气体

占领战略性前沿领域的技术制高点,重点开展与空间技术密切相关的关键技术标准的制定。研制与航天器密切相关的系列气体标准是气标委今后三年的重点任务。该领域关键技术标准拟等同采用国际标准,具体项目是:

1)航天器用气体  氧气;

2)航天器用气体  氢推进剂;

3)航天器用气体  氮;

4)航天器用气体  氦;

5)航天器用气体  四氧化二氮推进剂、氧化亚氮;

6)航天器用气体  氩;

7)航天器用气体  氨;

8)航天器用气体  二氧化碳;

9)航天器用气体  呼吸用空气;

10)航空呼吸用氧等。

 

    紧紧围绕新型工业化的需要,紧紧围绕国家经济结构调整需要,研制一批自主创新和自主知识产权的技术标准、关键技术标准、重要技术标准,推动产业升级与换代,服务和支撑国家十大重点产业调整和振兴规划的实施,是气体标准体系建设的重要任务和气体标准化工作重点。

企业 检验检测机构 科研院所 高校 其他