当前位置: 首页 > 技术服务 > 气体工程

膜分离技术

发布时间:2017年01月11日 04:32:56 信息来源: 浏览次数:

 

1.膜分离技术

1.1氢气回收膜分离系统应用

1.1.1氢气膜在炼厂中的应用

针对炼油厂不同装置的氢气回收需求,设计了不同氢气膜回收系统来回收氢气,以实现客户经济效益的最大化。PRISM的氢气膜在炼油厂中主要应用于以下方面:

加氢处理尾气中的氢气回收

加氢循环气中惰气排除

催化裂化干气的氢气回收

重整氢气提纯等

 

从循环氢系统来的弛放气经冷却、气液分离去除气体冷凝出的液体后,通过预热器加热后进入膜分离器,利用氢气渗透分离系数高的氢气膜回收氢气,回收的氢气返回系统与补充氢气一起经压缩后回到反应器。膜分离器的非渗透气经冷却后进入气液分离器,回收被冷凝的烃类,气相主要成分为轻烃和部分氢气,这股气体作为燃料气直接送出界区。

 

1.1.2氢气膜在化工装置的应用

针对化工厂不同装置的氢气回收需求,设计了不同氢气膜回收系统来回收氢气,以实现客户经济效益的最大化。PRISM的氢气膜在化工厂中主要应用于以下方面:

合成氨弛放气中的氢气回收

甲醇弛放气中的氢气回收

合成气中的氢气、一氧化碳的比例调节

1.1.3合成气生产过程中膜的应用

 


1.1.4化工厂膜分离回收氢气典型流程

从合成系统来的弛放气经洗涤、气液分离去除冷凝出的液体后,经预热器加热后进入膜分离器,利用氢气渗透分离系数高的氢气膜回收氢气,回收的氢气返回系统与补充氢气一起经压缩后回到合成系统,以调节氢碳比和增产甲醇。膜分离器的非渗透气经减压后作为燃料气直接送出界区

1.1.5化工厂膜分离提浓CO典型流程

从合成系统来的弛放气经过气液分离器去除气体中夹带的液体后,经预热器加热后进入膜分离器,利用CO分离渗透系数低于氢气的原理,非渗透侧得到高纯度的CO气体;氢气从膜渗透侧流出,回收的氢气返回系统与补充氢气一起经压缩后回到合成系统;


1.2煤层气、天然气提浓甲烷

1.2.1天然气脱除CO2典型流程

 

1.2.2煤层气提浓CH4典型流程

 

企业 检验检测机构 科研院所 高校 其他