当前位置: 首页 > 技术服务 > 气体工程

变压吸附技术

发布时间:2017年01月11日 04:33:23 信息来源: 浏览次数:

 

2.变压吸附技术

变压吸附的原理是利用不同气体在吸附剂上吸附性能的差异,以及同种气体在吸附剂上的吸附性能随压力的变化而变化的特性来实现混合气体的分离。其特点在于

1)      产品纯度高;

2)      工艺简单,原料其中的H2OH2SCO2等杂质组份可一步除去,不需进行预处理;

3)      操作简便。能耗低。一般在常温和不高的压力下操作,设备简单,整个过程全部实现自动化。

积淀西南院近60年的气体净化、分离、提纯技术,依托工业排放气综合利用国家重点实验室、国家碳一化学工程技术研究中心、国家变压吸附气体分离技术研究推广中心、全国气体标准化技术委员会、全国煤化工标准化技术委员会煤制化学品分会等多个全国性技术创新平台,应用专业技术和服务经验,从工程咨询到工程设计,从安装建设到系统检测调试,为客户提供一站式交钥匙服务。

可提供的变压吸附技术如下:

 

变压吸附制氢和提纯技术与装置

适用范围:从焦炉煤气、煤气、甲醇尾气、合成氨尾气、变换气、其他驰放气以及甲醇裂解、氨分解、天热气裂解、催化裂化干气等含氢气气源出发,多种技术相结合,制取高纯氢气。

工艺流程:因地制宜将TSAPSAVPSA气体纯化技术结合在一起,为用户提供完善经济的工艺解决方案,产品纯度高,回收率高。

 

一氧化碳提纯技术

适用范围:水煤气、半水煤气、黄磷尾气、铜洗再生气、转炉气和高炉气。

工艺流程:采用二段法PSA工艺,并运用先进的预吸附流程,以提高产品收率,降低装置能耗。

 

二氧化碳提纯技术

适用范围:合成氨副产气、甲醇裂解气、窑炉气、烟道气、焦炭及重油燃烧气、发酵气、炼钢副产气、石油炼制副产气等。

工艺流程:采用置换和抽真空步序的变压吸附工艺,从吸附相获得二氧化碳产品。如果对二氧化碳产品纯度要求高或需要液态、固态产品,则需增加冷凝、闪蒸、提纯等工序。

 

变压吸附尾气回收技术与装置

适用范围:二甲醚、氯乙烯、氯甲烷、多晶硅等行业。

工艺流程:以氯甲烷尾气为例,根据原料气中含有CH3ClO2N2CO2CH4等分离组分,然后用变压吸附分离提纯CH3Cl组分,氯甲烷尾气中氯甲烷祖坟被停留在吸附剂的表面,少量氯甲烷、氧气、氮气作为非吸附组分从吸附塔的顶部收集得到。被氯甲烷等组分饱和的吸附剂通过再生步骤,从吸附剂上脱附出来,通收集后作为产品输出。

主要业绩

                                              (乐山福华通达农药科技有限公司4000Nm3/h氯甲烷尾气回收装置)

 

企业 检验检测机构 科研院所 高校 其他