当前位置: 首页 > 技术服务 > 气体工程

高纯气体供气站

发布时间:2017年01月11日 04:34:17 信息来源: 浏览次数:

 

3. 高纯气体供气站

气体工程技术研究所集成创新西南院50余年气体分析设备的研发成果,依托工业排放气综合利用国家重点实验室、国家碳一化学工程技术研究中心、国家变压吸附气体分离技术研究推广中心、全国气体标准化技术委员会、全国煤化工标准化技术委员会煤制化学品分会、全国半导体材料和设备标准化技术委员会气体分会等多个全国性技术创新平台,可为客户提供高纯气体供气站的技术服务,包括工艺技术方案、总图布置、配套公用工程及辅助设施等。

3.1惰性气体的充装流程

1. 氦气充装流程

液体氦由液氦储罐流出,经一止回阀后进入液氦汽化器,汽化后的氦气压力较高,经减压稳压后进入氦气压缩机加压,最后经两组交替使用的氦气汇流排充入钢瓶或钢瓶集装格。

2. 氩气充装流程

液体氩由液氩储槽流出,经液氩泵加压后,流经空温汽化器,与环境空气换热汽化为气体氩,并经两组交替使用的氩气汇流排X101充入钢瓶或钢瓶集装格。

3. 高纯氮气充装流程

液体氮由液氮储槽流出,经液氮泵加压后,流经空温汽化器,与环境空气换热汽化为气体高纯氮,并经两组交替使用的氮气汇流排X101充入钢瓶或钢瓶集装格。

4. 液体二氧化碳充装流程

液体二氧化碳充装流程与液氩、液氮分装流程大同小异,即都是用低温液体泵加压充瓶,最大的差别是,充装到钢瓶内的氩和氮均是完全气化后的高压气体,而充入到钢瓶内的二氧化碳,在低于临界温度的条件下则为液态二氧化碳,瓶内压力为充装环境温度下液态二氧化碳的饱和蒸气压。

 

3.2可燃气体的充装流程

1. 液化天然气(LNG)分装流程

直接从储槽底部吸取LNG,用保温管道输送并灌注到低温钢瓶内,灌注过程中,低温钢瓶上部由汽化产生的液化天然气蒸气,则通过另外一根管道返回到液体储槽。

2. 液体丙烷充装流程

由储槽流出的丙烷蒸气,进入气体缓冲罐,然后经丙烷气压缩机加压,经由充瓶汇流排充入钢瓶中。

3. 天然气-丙烷混合气充装流程

LNG储槽取出的液体流经LNG汽化器,汽化后的天然气进入缓冲罐,最终进入混合气缓冲罐。从丙烷储槽气相空间取出的气体丙烷被送入丙烷缓冲罐,并最终进入混合气缓冲罐。

在混合气缓冲罐中,除天然气和丙烷外,还可加入增效剂,三组分气体在缓冲罐内得到充分混合,再用压缩机对混合气进行加压,通过交替使用的两组汇流排充入混合气钢瓶,作为产品气外销。

主要业绩

中国空空导弹研究院供氧站

 

(梅塞尔供气工厂)

 

企业 检验检测机构 科研院所 高校 其他